<track id="bb7dd"></track>

    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>

        鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
        你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
        2021年成人高考專升本全國統一考試《教育理論》真題及答案解析
        發布時間:2022-03-28 作者:安徽成考網 http://www.weddingseatingplans.com 點擊:

        【教育學部分】

        一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


        1.童年期的孩子情緒不穩定,起伏性大,“破涕為笑”是常有的事;少年期的孩子情緒相對穩定,常常隱藏自己的情感。這體現了兒童身心發展具有(      )

        A.不均衡性

        B.穩定性

        C.個別差異性

        D.階段性


        2.我國于1985年頒布的,旨在“提高中華民族素質,多出人才,出好人才”的教育改革文件是(      )

        A.《中共中央關于教育體制改革的決定》

        B.《基礎教育課程改革綱要(試行)》

        C.《國務院關于基礎教育改革與發展的決定》 

        D.《中國教育改革和發展綱要》


        3.我國古代明確闡述教學相長辯證關系及“師嚴然后道尊”教師觀的教育文獻是(      )

        A.《中庸》

        B.《學記》

        C.《大學》

        D.《淪語》


        4.提出教育目標分類系統理論,并將教育目標分為認知目標、情感目標和動作技能目標三大類的心理學家是(      )

        A.布魯納

        B.皮亞杰

        C.布盧姆

        D.維果茨基


        5.以泰勒為代表的課程論專家提出的課程設計模式被稱為(      )

        A.情境模式

        B.實踐模式

        C.過程模式

        D.目標模式


        6.我國中小學各學科教科書編寫的直接依據是(      )

        A.課程標準

        B.課程方案

        C.課程類型

        D.教育目的


        7.某中學規定女生不許留披肩發,否則責令限期改正,拒不改正將被強制執行。這種做法侵犯了學生的(      )

        A.受教育權

        B.健康權

        C.隱私權

        D.人身權


        8.優秀班主任在處理犯錯的學生時,經常采取點名批評利和不點名批評相結合的方式,并取得了比較好的教育效果。這種做法遵循的德育原則是(      )

        A.正面教育與紀律約束相結合原則

        B.集體教育與個別教育相結合原則

        C.教育影響的一致性和連貫性原則

        D.知行統一原則


        9.某校組織學生收看“七一勛章”頒獎儀式,引導學生學習“七一勛章”獲得者無私奉獻的高尚品德和模范行為。這種德育方法屬于(      )

        A.自我教育法

        B.實際鍛煉法

        C.榜樣示范法

        D.品德評價法


        10.為使學生理解“果實”概念,老師在課堂上將課前準備好的果實切開,讓學生觀察并報告觀察結果。該教師所運用的教學方法是(      )

        A.練習法

        B.演示法

        C.講授法

        D.實驗法


        11.在課外校外教育的多種組織形式中,以部分學生的興趣、愛好和要求為基礎所開展的活動,屬于(      )

        A.個人活動

        B.研學旅行活動

        C.小組活動

        D.群眾性活動


        12.班主任是班集體的組織者和領導者,其中心工作是(      )

        A.組織和培養班集體

        B.做好個別教育工作

        C.做好學期工作計劃

        D.全面了解和研究學生


        二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


        13.德育過程的基本矛盾是學生的道德認識與道德行為的矛盾。


        14.全面發展教育是實現我國社會主義教育目的的根本。


        三、簡答題:15-17小題,每小題8分,共24 分。


        15.簡述學校美育的實施途徑。


        16.簡述教師職業道德素養的內容。


        17.簡述教育對生產力的促進作用。


        四、論述題:18小題,15分。

        18.閱讀下列案例,并回答問題。

        [案例]

        全國特級教師丁老師在進行小學數學新單元教學中,總是分以下幾步走:

        (1)先給基礎相對薄弱的學生查漏補缺,使他們達到班內的平均水平,以便于接受新的知識。

        (2)課內講授新知識時,照顧班內大多數學生的水平。

        (3)在教學中發現學生出現了新的差距后,根據實際情況,他把學生分成兩組;并以教材內容為依據,設計不同的題目,進行有針對性的教學。對理解力好的學生稍加點撥,讓他們自己看書、 做題;而對理解力差的學生則加強輔導,指導他們一起做題。

        (4)在進行分組分層教學之后,如果有學生跟不上,他就進行課后輔導。

        (5)單元測驗后,如還有個別學生跟不上,他再進行個別輔導。

        丁老師運用這種分層補缺、逐批過關的做法使基礎薄弱的學生都達到了合格水平。

        [問題]丁老師在教學中主要遵循了什么教學原則?請結合案例加以分析。


        【心理學部分】

        五、選擇題:19~30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


        19.一個人枕葉受傷后最有可能受到影響的感覺是(      )

        A.嗅覺

        B.味覺

        C.視覺

        D.聽覺


        20.人們看到黃色會感到溫暖,而看到藍色則會感到清涼。這種心理現象屬于(      )

        A.聯覺

        B.感覺

        C.錯覺

        D.幻覺


        21.下列選項中,屬于心理學應用研究領域的是(      )

        A.人格心理學

        B.咨詢心理學

        C.實驗心理學

        D.認知心理學


        22.在知覺某事物過程中“外行看熱鬧,內行看門]道"。這種現象體現的影響知覺的因素是(      )

        A.興趣愛好

        B.理想信念

        C.知識經驗

        D.需要動機


        23.優秀班主任總是注意培養學生的意志品質,指導學生從小事做起,在困難中磨煉頑強的意志。這種做法有助于培養意志的(      )

        A.果斷性

        B.自制性

        C.積極性

        D.堅韌性


        24.下列選項中,不屬于情緒功能的是(      )

        A.調節認知活動

        B.適應環境

        C.價值表達

        D.信息傳遞


        25.希望自己能夠勝任所擔負的工作并能有所成就以得到他人和社會的高度評價。按照馬斯洛的觀點,這種需要屬于(      )

        A.歸屬與愛的需要

        B.安全的需要

        C.尊重的需要

        D.自我實現的需要


        26.實驗中要解決8個問題,每個問題分別配置A、B、C三個容量不同的量杯,要求被試使用它們量出一定量的水。前5個問題均可通過“B減A減2C"得以解決;后3個問題盡管可以采用“A加C”這種更簡便的方法,但被試仍沿用“B減A減2C”。該實驗體現的影響問題解決的因素是(      )

        A.原型啟發

        B.思維定勢

        C.功能固著

        D.動機水平


        27.衡量一個人某種品德是否形成,應主要考察(      )

        A.道德行為

        B.道德意志

        C.道德情感

        D.道德認識


        28.動機產生的內在條件是(      )

        A.誘因

        B.能力

        C.認知

        D.需要


        29.在群體壓力下個體放棄自己的意見而與大多數人保持一 致的現象,稱為(      )

        A.模仿

        B.從眾

        C.暗示

        D.服從


        30.下列選項中,屬于動作技能的是(      )

        A.閱讀技能

        B.寫作技能

        C.駕駛技能

        D.運算技能


        六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


        31.知識的掌握和能力的發展是同步的。


        32.注意轉移與注意分散的含義相同。


        七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


        33.教師在教學活動過程中如何培養學生的創造性想象?


        34.簡述氣質的概念及其特性。


        35.簡述心理咨詢的目標。


        八、論述題:36小題,15分。


        36.試述運用記憶規律促進知識鞏固的方法。


        參考答案及解析【教育學部分】

        一、選擇題

        1.[答案]D

        [考情點撥] 本題考查人的發展的階段性。

        [應試指導]人的發展具有一定的階段性。在一定的年齡階段,人的生理和心理兩方面就會出現某些典型的、本質的特征,即年齡特征。比如,在情緒表現上,童年期的孩子和少年期的孩子各有不同的特點。


        2.[答案]A

        [考情點撥]本題考查新中國的學制改革。

        [應試指導] 1985 年我國正式頒布《中共中央關于教育體制改革的決定》,明確提出這次教育體制改革的根本目的是提高中華民族素質,多出人才、出好人才。B、C、D三項分別頒布于2001年2001年和1993年。


        3.[答案]B

        [考情點撥]本題考查教育文獻。

        [應試指導]《學記》明確闡述:“是故學然后知不足,教然后知因。知不足,然后能自反也,知因,然后能自強也。故日:教學相長也”,“凡學之道:嚴師為難。師嚴然后道尊,道尊然后民知敬學”。


        4.[答案]C

        [考情點撥]本題考查當代教育學理論的新發展。

        [應試指導]美國心理學家布盧姆制定出新的教育目標分類系統, 他把教育目標分為認知目標、情感目標和動作技能目標三大類。A、B、D三項均不符合題意。


        5.[答案]D

        [考情點撥]本題考查課程設計模式。

        [應試指導]目標模式的代表人物是有著“課程評價之父”美譽的泰勒。A、B、C三項為一般干擾項。


        6.[答案]A

        [考情點撥]本題考查學科課程標準和教材。

        [應試指導]學科課程標準是課程計劃中每門學科以綱要的形式編寫的、有關學科教學內容的指導性文件。課程標準是編寫教科書和教師進行教學的直接依據。


        7.[答案]D

        [考情點撥]本題考查學生的權利和義務。

        [應試指導]某中學不允許女生留披肩發,限制的是學生的發型自由,這里侵犯的是學生的人身權,與受教育權、隱私權和健康權無關。


        8.[答案]B

        [考情點撥]本題考查德育的基本原則。

        [應試指導]點名批評和不點名批評相結合的方式是指加強個別教育,并通過個別教育影響集體,增強集體的生機和活力,將集體教育和個別教育辯證統一起來。


        9.[答案]C

        [考情點撥]本題考查常用的德育方法。

        [應試指導]榜樣示范法是教育者以他人和自身的高尚思想、模范行為、優異成績來影響受教育者的一種方法。引導學生學習“七一勛章”獲得者無私奉獻的高尚品德和模范行為,運用的就是榜樣示范法。


        10.[答案]B

        [考情點撥]本題考查常用的教學方法。

        [應試指導]演示法是指教師把實物、教具展示給學生看,或通過示范性的實驗來說明和印證,以使學生掌握知識。A、C、D 三項均不符合題意。


        11.[答案]C

        [考情點撥]本題考查課外校外教育的形式

        [應試指導]小組活動是課外校外教育活動的主要形式。小組成員一般以共同的興趣愛好和要求為基礎組合而成,人數的多少依據活動的性質、內容及條件而定,由他們自己或在輔導員指導下進行有目的、有計劃的小組活動。


        12.[答案]A

        [考情點撥]本題考查班主任的基本任務。

        [應試指導]班主任的基本任務就是帶好班級,教好學生。即培養一個團結友愛、健康向上、遵紀守法、熱愛學習、具有強大凝聚力的班集體,使每一個學生在德、智、體、美等方面都得到充分的發展,形成良好的個性。組織和培養班集體是班主任工作的中心環節,也是班主任工作的目的和結果。


        二、辨析題

        13.錯誤。(2分)

        德育過程的基本矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎的矛盾。學生的道德認識與道德行為的矛盾是學生道德自我教育過程的主要矛盾。(4分)


        14.錯誤。(2分)

        實現我國社會主義教育目的的根本途徑是教育與生產勞動相結合。全面發展教育是促進人的全面發展的一種有效手段。(4分)


        三、簡答題

        15. (1)通過各科教學和課外文藝活動實施美育。(3分)

        (2)通過大自然實施美育。(3分)

        (3)通過社會日常生活實施美育。(2 分)


        16.(1)愛崗敬業。(2分)

        (2)熱愛學生。(2分)

        (3)團結協作。(2分)

        (4)為人師表。(2 分)


        17.(1)教育是勞動力再生產的必要手段。(3分)

        (2)教育是科學知識和技術再生產的手段。(3分)

        (3)教育是生產新的科學知識和技術的手段。(2分)


        四、論述題

        18.(1)丁老師的做法體現了“因材施教”的教學原則。(3分)

        (2)該原則是指在教學中,既要面向全體學生提出統一要求;(2分)又要根據學生的個別差異,區別對待,從學生的實際出發,有的放矢地進行教學促進每個學生在自己的原有基礎上都能有所進步,得到充分發展。(3分)

        (3)本案例中,于老師做到了深人了解學生,有針對性地進行教學;(2分)在知識教學中,他面向全體,兼顧理解力強和理解力差兩部分學生,并采用了與之相適應的自學和個別輔導方法,以及布置不同的作業題;(2分)他還照顧個別,對基礎薄弱的學生進行課后輔導或個別輔導。(1分)可見,丁老師處理好了集體教學與個別教學、統一要求與尊重學生個別差異的關系,使所有學生都得到了充分發展。(2分)


        參考答案及解析【心理學部分】

        五、選擇題

        19.[答案]C

        [考情點撥]本題考查神經系統。

        [應試指導]光感受器到大腦枕葉視中樞的傳導途徑稱為視路。枕葉為視覺皮質中樞,枕葉病損時不僅會發生視覺障礙,還會出現記憶缺陷和運動知覺障礙等癥狀,但以視覺癥狀為主。


        20. [答案]A

        [考情點撥]本題考查感覺現象。

        [應試指導]一種感覺兼有另一種感覺的心理現象叫聯覺。聯覺產生的主要原因是在日常生活中各種感覺現象經常聯系在一起。比如紅色給人以熱烈,紫色給人以高貴。


        21.[答案]B

        [考情點撥]本題考查應用心理學的研究領域。

        [應試指導]應用心理學包括教育心理學、咨詢心理學、消費心理學、犯罪心理學、管理心理學、健康心理學。A、C、D三項屬于理論心理學。


        22.[答案]C

        [考情點撥]本題考查知覺的理解性。

        [應試指導]知覺的理解是以知識經驗為基礎的,是人把對當前事物的直接感知,納入已有的知識經驗系統中去的過程。正所謂“外行看熱鬧,內行看門道”。


        23.[答案]D

        [考情點撥]本題考查意志品質的特征。

        [應試指導]意志品質包括意志的自覺性、果斷性、自制性和堅韌性。其中, 意志的堅韌性是指一個人在行動中堅持決定,百折不撓地克服重重困難去達到行動目的的品質。


        24.[答案]C

        [考情點撥]本題考查情緒的功能。

        [應試指導]情緒的功能有適應環境的功能,調節認知活動的功能,信息傳遞的功能。價值表達屬于社會態度的功能。


        25.[答案]C

        [考情點撥]本題考查馬斯洛的需要層次理論。

        [應試指導]人的需要層次包括:生理—安全—歸屬與愛—尊重—自我實現。其中,尊重的需要具體表現為認可自己的實力與成就,自信獨立,渴望賞識與評價,重視威望與名譽等。自我實現的需要是最高層次的需要。


        26.[答案]B

        [考情點撥]本題考查影響問題解決的因素。

        [應試指導]規性思維是指人們運用已獲得的知識經驗按現成的方案和程序,用慣用的方法固定的模式來解決問題的思維方式。這種思維方式也叫作思維定勢。思維定勢會使人的思維產生情性或僵化。


        27.[答案]A

        [考情點撥]本題考查品德的形成。

        [應試指導]道德行為是道德認識和道德情感的具體表現和外部標志,任何品德都要以道德行為及其效果來表現,道德行為使品德具有社會價值。


        28.[答案]D

        [考情點撥]本題考查動機產生的條件。

        [應試指導]動機產生的內在條件是需要,動機產生的外在條件是誘因。


        29.[答案]B

        [考情點撥]本題考查從眾的概念。

        [應試指導]從眾是個體在群體的壓力下,放棄自己的意見而采取與大多數人一致的行為。A、C、D三項均不符合題意。


        30.[答案]C

        [考情點撥]本題考查動作技能。

        [應試指導] 動作技能是指以肌肉骨骼的運動實現的程序化、自動化和完善化的外顯動作方式。 它是通過學習而形成的合乎法則的操作活動方式,如體操、打球、游泳、駕駛等。A、B、D三項均屬于智力技能。


        六、辨析題

        31.錯誤。(2分)

        能力的發展比知識的掌握要慢。在人的生中,知識隨年齡的增長而不斷增加,而能力則是一個發展停滯和衰退的過程。(4分)


        32.錯誤。(2分)

        注意轉移是在實際需要時,有目的地把注意轉向新的對象,是積極主動的;而注意分散是在需要注意穩定時,心理活動反而離開了需要注意的對象,是消極被動的。(4分)


        七、簡答題

        33.(1)豐富學生的表象儲備。(2分)

        (2)擴大學生的知識經驗。(2分)

        (3)結合學科教學,有目的地訓練學生的想象力。(2分)

        (4)引導學生進行積極幻想。(2分)


        34.(1)氣質是指一個人典型和穩定的心理活動的動力特征。(2分)

        (2)氣質的特性:①感受性;(1分)②耐受性;(1分)③反應的敏捷性;(1分)④可塑性;(1分)⑤情緒興奮性;(1分)⑥內向與外向性。(1分)


        35.(1)促使行為改變。(2分)

        (2)改進應對技能。(2分)

        (3)提高做決定的水平。(2分)

        (4)改善人際關系。(1分)

        (5)發展來訪者的潛能。(1分)


        八、論述題

        36.(1) 明確記憶的目的,增強學習主動性。(3分)

        (2)理解學習材料的意義,建立知識之間的內在聯系。(3分)

        (3)對學習材料進行精加工,促進對知識的理解。(3分)

        (4)運用組塊化學習策略,合理組織學習材料。(2分)

        (5)運用多種信息編碼方式,提高信息加工處理的質量。(2分)

        (6)注重復習方法,防止知識遺忘。(2分)

        免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
        聲明:
        (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
        (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
        2021年成人高考專升本全國統一考試《教育理論》真題及答案解析
        字體: A+ A A-
        我和公牛发生了性关系

        <track id="bb7dd"></track>

          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>