<track id="bb7dd"></track>

    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>

        鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
        你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
        2021年成人高考專升本全國統一考試《藝術概論》真題及答案解析
        發布時間:2022-03-29 作者:安徽成考網 http://www.weddingseatingplans.com 點擊:

        一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。


        1.下列選項中,屬于表情藝術的是(      )

        A.文學、雕塑

        B.舞蹈、音樂

        C.繪畫、影視

        D.戲劇、書法


        2.法國繪畫作品《游船上的午餐》的創作者是(      )

        A.莫奈

        B.德拉克洛瓦

        C.雷諾阿

        D.塞尚


        3.表現友人送別時離情別緒的古代名曲是(      )

        A.《十面埋伏》

        B.《陽關三疊》

        C.《高山流水》

        D.《春江花月夜》


        4.下列園林中,屬于法國古典園林的是(      )

        A.泰姬陵

        B.空中花園

        C.凡爾賽宮園林

        D.美泉宮


        5.五代南唐時期著名畫家顧閎中的繪畫名作是(      )

        A.《韓熙載夜宴圖》

        B.《五牛圖》

        C.《女史箴圖》

        D.《簪花仕女圖》


        6.主張藝術起源于人類情感表現和交流需要的學者是(      )

        A.普列漢諾夫

        B.克羅齊

        C.康德

        D.弗雷澤


        7.彩色電影的出現是電影技術和藝術發展的重要標志,最早的代表性作品是(      )

        A.《孤兒救祖記》

        B.《淘金記》

        C.《羅生門》

        D.《亂于世佳人》


        8.宋代著名畫作《溪山行旅圖》的創作者是(      )

        A.吳道子

        B.趙佶

        C.范寬

        D.石濤


        9.清代戲曲家孔尚任的代表作品是(      )

        A.《墻頭馬上》

        B.《西廂記》

        C.《牡丹亭》

        D.《桃花扇》


        10.華彥鈞(阿炳)演奏《二泉映月》的樂器是(      )

        A.古箏

        B.嗩吶

        C.二胡

        D.笛子


        11.重視從作品語言與物質媒介的特色進行分析的藝術批評類型是(      )

        A.心理學批評

        B.社會歷史批評

        C.接受批評

        D.文本批評


        12.下列作品中,由德國音樂家貝多芬作曲的是(      )

        A.《第四十一交響曲》

        B.《倫敦交響曲》

        C.《c小調第五交響曲(命運)》

        D.《e小調第九交響曲(自新大陸)》


        13.我國最早的詩歌總集《詩經》的主流藝術風格是(      )

        A.印象主義

        B.現實主義

        C.古典主義

        D.存在主義


        14.下列作品中,以中國傳統神話故事為題材的民族舞劇是(      )

        A.《小刀會》

        B.《金山戰鼓》

        C.《寶蓮燈》

        D.《絲路花雨》


        15.下列作品中屬于米開朗琪羅創作的是(      )

        A.《擲鐵餅者》

        B.《米洛斯島的維納斯》

        C.《大衛》

        D.《思想者》


        16.在在下列洗項中,一般認為屬于個體創作方式的是(      )

        A.書法

        B.戲曲

        C.電視

        D.電影


        17.下列選項中,屬于西方現代主義藝術中重要流派的(      )

        A.批判現實主義

        B.超現實主義

        D.浪漫主義

        C.自然主義


        18.藝術家傳記電影《梅蘭芳》的導演是(      )

        A.陳凱歌

        B.黃蜀芹

        C.謝飛

        D.張藝謀


        19.宋代書法家米蒂的著名書法作品是(      )

        A.《蜀素帖》

        B.《多寶塔碑》

        C.《蘭亭集序》

        D.《前赤壁賦》


        20.影片《辛德勒的名單》的導演是(      )

        A.愛森斯坦

        B.黑澤明

        C.斯皮爾伯格

        D.卡梅隆


        二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。


        21.簡述藝術流派的含義及其成因。


        22.簡述藝術傳播的基本要素及其內涵。


        23.簡述美育、藝術教育的含義及其關系。


        三、作品賞析題:24~26小題,任選其中兩小題作答。若都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。


        24.繪畫藝術:《夜巡》


        25.電視藝術:《圍城》


        26.戲劇藝術:《茶館》


        四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。


        27.聯系實際,闡述藝術鑒賞的流程。


        28.結合作品,闡述藝術作品是感性和理性的統一。


        【參考答案及解析】

        一、選擇題

        1.【答案】B

        【考情點撥】本題考查了藝術的分類。

        【應試指導】表情藝術是通過一定的物質媒介(音響、人體)來直接表現人的情感,間接反映社會生活的這一類藝術的總稱,包括音樂、舞蹈等。書法、雕塑、繪畫屬于造型藝術,文學屬于語言藝術,戲劇和影視屬于綜合藝術。


        2.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了繪畫藝術常識。

        【應試指導】《游船上的午餐》是雷諾阿印象派時期的最后一幅作品,也是他青春時代的光輝總結。


        3.【答案】B

        【考情點撥】本題考查了音樂藝術常識。

        【應試指導】《陽關三疊》是根據唐代詩人王維的詩歌《送元二使安西》譜寫的一首琴曲,音調純樸而富于激情,充分表達了作者對即將遠行的友人的那種無限關懷、留戀的誠摯情感。故選B。


        4.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了園林藝術常識。

        【應試指導】凡爾賽宮園林是法國古典皇家園林,現位于法國巴黎西南20公里的凡爾賽城,其在17、18世紀是法國的王宮和行政中心。它的布局和建筑風格是歐洲17、18世紀許多皇家宮殿和園林的典范,規模宏大,手法多變,是法國規則式園林的巔峰之作。


        5.【答案】A

        【考情點撥】本題考查了繪畫作品常識。

        【應試指導】顧閎中的繪畫名作是《韓熙載夜宴圖》?!段迮D》是韓混的作品,《簪花仕女圖》是周防的作品,《女史箴圖》是顧愷之的作品。


        6.【答案】B

        【考情點撥】本題考查了藝術起源相關內容。

        【應試指導】表現說認為藝術起源于人類情感表現和交流的需要,意大利美學家克羅齊、美國學者蘇珊·朗格是表現說的代表人物,故選B。


        7.【答案】D

        【考情點撥】本題考查了電影藝術常識。

        【應試指導】《淘金記》《羅生門》《孤兒救祖記》是黑白電影,故排除。


        8.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了繪畫藝術常識。

        【應試指導】《溪山行旅圖》是北宋畫家范寬的代表作,描繪的是典型的北國景色,該作品為中國繪畫史上的杰作。


        9.【答案】D

        【考情點撥】本題考查了戲曲藝術常識。

        【應試指導】《桃花扇》是清代戲曲家孔尚任的代表作。全劇分上下兩本,共四十四出,“借離合之情,寫興亡之感”,以復社文人候方域和秦準名妓李香君悲歡離合的愛情故事為主線。


        10.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了音樂藝術常識。

        【應試指導】《二泉映月》為二胡獨奏曲。該曲用激昂悲憤的曲調,傾吐了自己的屈辱和痛苦,詛咒了現實的殘酷和不平,并流露出對美好生活的憧憬。樂曲演奏手法采用我國民樂中最常見的變奏體曲式結構,將主題變奏五次,剛柔輕重,變化萬端。


        11.【答案】D

        【考情點撥】本題考查了藝術批判的類型。

        【應試指導】文本批評認為藝術作品本身是一個自足的整體,其意蘊和魅力需要從文本中去尋求,尤其注重藝術作品的文本語言和物質媒介。文本評論者往往從藝術作品的文本語言和物質媒介入手,單純從物質層面上來表述作品的構造原則和意向營造。故選D。


        12.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了音樂藝術常識。

        【應試指導】《c小調第五交響曲(命運)》是貝多芬的作品,分為四個樂章。整個作品情緒激昂,氣魄宏大,鮮明地表達了人與命運抗爭的主題,富有強烈的藝術感染力。A項是莫扎特的作品,B項是海頓的作品,D項是德沃夏克的作品。


        13.【答案】B

        【考情點撥】本題考查了文學常識?!緫囍笇А俊对娊洝樊a生于西周初期至春秋中葉,由“風”“雅”“頌”三部分組成,開創了中國文學的現實主義傳統。


        14.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了舞蹈藝術常識。

        【應試指導】《寶蓮燈》是以中國古代神話傳說為基礎創作的現代民族舞劇?!缎〉稌肥且孕〉稌鹆x為基礎創作的現代民族舞劇,《金山戰鼓》是以宋代巾幗英雄梁紅玉擂鼓戰金山的故事為背景創作的舞劇,《絲路花雨》是以敦煌壁畫和絲綢之路為背景創作的舞劇。故選C。


        15.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了雕塑藝術常識。

        【應試指導】《大衛》是米開朗琪羅的代表作之一,為大理石雕塑,是當時意大利市民反侵略的象征。A項是米隆的作品,B項是阿歷山德羅斯的作品,D項是羅丹的作品。


        16.【答案】A

        【考情點撥】本題考查了藝術創作主體。

        【應試指導】個體創作指的是個體能夠獨立完成的,為實現創作者個人的思想觀念、情感認識、審美理想而進行的繪畫、小說、劇本、書法等的創作,這類創作大多處于一種較自由的狀態。故選A。


        17.【答案】B

        【考情點撥】本題考查了藝術流派相關知識。

        【應試指導】現代主義藝術思潮的正式形成,都在20世紀初,其中的代表有以德國為中心的表現主義,以法國為中心的超現實主義,以意大利為中心的未來主義,以英國為中心的意識流文學等。故選B。


        18.【答案】A

        【考情點撥】本題考查了電影藝術常識。

        【應試指導】《梅蘭芳》是陳凱歌執導的電影,影片于2008年12月4日在中國內地上映,講述了一代京劇大師梅蘭芳先生傳奇的一生。


        19.【答案】A

        【考情點撥】本題考查了書法藝術常識。

        【應試指導】《蜀素帖》是米芾的書法作品?!抖鄬毸贰短m亭集序》《前赤壁賦》分別是顏真卿、王羲之、趙孟頫的書法作品。


        20.【答案】C

        【考情點撥】本題考查了電影藝術常識。

        【應試指導】《辛德勒的名單》是由史蒂文·斯皮爾伯格執導的一部戰爭片,改編自澳大利亞小說家托馬斯·肯尼利的同名小說。該片于1993年12月15日在美國正式上映。


        二、簡答題

        21.(1)藝術流派是指思想傾向、審美觀念、藝術趣味、創作風格相近或相似的一些藝術家所形成的藝術派別。(2分)

        (2)藝術流派的形成有三種情況:第一種是自覺形成的,(2分)有一定的組織形式和共同的藝術主張;(2分)第二種是不自覺形成的,僅僅因為創作風格、類型的相近而呈現流派特征;(2分)第三種由他人或后人將其歸納為特定流派。(2分)


        22.藝術傳播的基本要素包括五個方面。

        (1)藝術傳播主體,即藝術傳播者,是指藝術傳播活動中控制與發送藝術信息的人或機構。(2分)

        (2)藝術傳播內容,指通過傳播媒介傳送的藝術信息。(2分)

        (3)藝術傳播媒介,指用來承載并傳遞藝術信息的載體和渠道。(2分)

        (4)藝術傳播客體即藝術受傳者,指藝術傳播活動中接收到藝術信息的受眾。(2分)

        (5)藝術傳播效果,指藝術信息在傳播活動中產生的效應及對受傳者的影響程度。(2分)


        23. (1)美育即審美教育,是指運用審美的方式實施教育,旨在提高人們的審美感受力、審美創造力及審美情趣,以促進其人格的完善以及全民族整體素質的提升。(4分)

        (2)藝術教育主要通過指導人們進行藝術創作、藝術鑒賞等活動,實現美育的最終目標。狹義的藝術教育是指培養專業藝術創作者的特定教育。(4分)

        (3)藝術教育是美育的核心,也是實施美育的主要途徑。(2分)


        三、作品賞析題

        24.《夜巡》是17世紀荷蘭畫家哈門斯.范.雷因.倫勃朗的代表作品。(3分)

        《夜巡》生動地描繪了眾多國民兵團體軍官出巡前集結時的群像,表現了軍官們迥異的神態以及富于戲劇性的場景,并且穿插了一名兒童活躍的身姿,活現出17世紀阿姆斯特丹軍人的精神面貌和社會風俗。(3分)

        倫勃朗打破傳統繪畫習慣,把富于戲劇性的歷史畫因素引人其中,采用了按近舞臺效果的表現手法,使兩個主要人物處于照明的中心,用復雜而又相互聯系的動作把握主題,以充滿光線和運動帶來的空間幻覺,營造了整個畫面的宏大氣勢。畫作結構嚴謹、層次分明、主次清晰,是現出激越、亢奮、追求動感的巴洛克風格,是一件優秀的現實主義油畫作品。(9分)


        25.電視連續劇《圍城》改編自錢鐘書的同名長篇小說,共10集,導演黃蜀芹,1990年首播。(3分)

        該劇以中國20世紀30年代留學生方鴻漸歸國后的戀愛和生活為線索,真實地再現了抗戰時期上海及后方的生活景觀和時代氛圍。作品以細膩的手法生動刻畫了抗戰期間從沿海城市遷徙到后方的一批知識分子形象,傳達了人生如圍城的哲思,反映了當時后方知識分子失落、空虛的精神生活和難以突破的生存困境。(6分)

        該劇充分體現《圍城》原著的特色,貫穿隱喻與反諷的手法,堅持幽默與調侃的基調,使用冷靜旁觀的攝像視角去表現人物和事件,以平靜而富有哲理的旁白,成功地展示了時代特色及其人物的生存狀態。眾多優秀演員出色地演繹了劇中人物的命運及其心理世界。(6分)


        26.老舍于20世紀50年代創作的三幕話劇《茶館》是中國話劇的杰作。該劇于1958年在北京首演,焦菊隱、夏淳導演,于是之、鄭榕、藍天野等主演。(3分)

        《茶館》選取北京裕泰大茶館為場景,描繪了清末、民初和抗戰后三個不同時期的情景,以茶館掌柜王利發為中心的幾十個人物在茶館中的生活片段,展現出舊北平時代更替和社會風俗變遷的歷史長卷,揭示了中國舊社會走向滅亡的必然規律。該劇以描寫人物為主,以“京味"語言活化出不同階層的人物形象,深刻刻畫人物心理,表現出內在與外在的多重戲劇沖突。(8 分)

        《茶館》采取三個橫斷面連級式結構,以多個小沖突串聯起每幕的故事情節,以主要人物的命運組織線索,帶出故事,貫穿全局,形散神凝;該劇的語言使用極其純熟、生動,顯示出創作者高超的語言功力與藝術才能。(4分)


        四、論述題

        27.藝術鑒賞流程包括三個方面。

        (1)直覺與感知。藝術直覺是指人們在審美活動中對于審美對象具有種不假 思索而即刻把握與領悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點的同時,開始關注審美對象的意義。鑒賞活動是在直覺與感知的心理基礎上開始的,使鑒賞者產生對作品形式美的注總,完成對其意義的初步感受。(6 分)

        (2)體驗與想象。在鑒賞過程中.主體以自身審美經驗為基礎潛入作品情境之中進行審關體驗,不斷推進與作品中所包含情感的交流與融合,:同時由于審美想象和聯想的展開.鑒賞者可以與作品或藝術家進行交流,洞察其深層意蘊,并逐漸生成審美愉悅。(6 分)

        (3理解與創造:理解既包括對于作品的形象情境形式語言的審美認知,也包括對于作品整體價值的追尋。藝術鑒賞的結果是接受者審美再創造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意場的補充與完善,正是審美再創造的結晶。(6 分)

        注:聯系實際,進行一定的分析和闡釋例證有說服力,邏輯清楚。再酌情給0~7分。


        28. (1)在藝術作品中感性主要是指隱含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(5分)

        (2)在藝術作品中,理性是指通過作品的形象、意境及形式所凸現出的理性內涵。(5分)

        (3)藝術作品是感性與理性的統一。一方面,藝術作品表現為感性認知與理性精神的統一;(4分)另一方面,藝術作品還表現為情感因素與邏輯意識的統一。(4分)

        注:聯系實際,進行一定的分析和闡釋,例證有說服力,邏輯清楚,再酌情給0~7分。

        免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
        聲明:
        (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
        (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
        2021年成人高考專升本全國統一考試《藝術概論》真題及答案解析
        字體: A+ A A-
        我和公牛发生了性关系

        <track id="bb7dd"></track>

          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>