<track id="bb7dd"></track>

    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
    <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>

        鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
        你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
        2021年成人高考專升本全國統一考試《民法》真題及答案解析
        發布時間:2022-03-29 作者:安徽成考網 http://www.weddingseatingplans.com 點擊:

        一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


        1.《民法典》第四條規定:“民事主體在民事活動中的法律地位一律平等?!边@體現的民法基本原則是(      )

        A.公平原則

        B.誠實信用原則

        C.平等原則

        D.自愿原則


        2.下列選項中,專屬于國家所有的財產是(      )

        A.水流

        B.土地

        C.輪船

        D.房屋


        3.4月1日,張某將一把小提琴借給劉某。4月5日,張某詢問劉某是否愿意買下該小提琴。4月6日,劉某表示愿意購買。4月7日,劉某向張某付款。劉某取得該小提琴所有權的時間是(      )

        A.4月1日

        B.4月5日

        C.4月6日

        D.4月7日


        4.下列選項中,屬于用益物權的是(      )

        A.居住權

        B.抵押權

        C.留置權

        D.質權


        5.當事人一方可以依自己的意思表示使法律關系發生變動的權利是(      )

        A.形成權

        B.支配權

        C.抗辯權

        D.請求權


        6.用他人的面粉做成饅頭,該饅頭所有權的取得方式是(      )

        A.混合

        B.加工

        C.受讓

        D.附合


        7.王某外出旅游,后下落不明。王某父母可以申請宣告王某死亡的期限,是王某下落不明之日起滿(      )

        A.6個月

        B.1年

        C.2年

        D.4年


        8.甲的父母在甲與乙結婚后出資購買了一套房屋,登記在甲名下。該房產應為(      )

        A.甲個人所有

        B.甲與父母共有

        C.甲、乙共同共有

        D.甲、乙按份共有


        9.某茶莊將普通茶葉謊稱為名貴茶葉,高價賣給顧客。該茶莊的行為構成(      )

        A.重大誤解

        B.顯失公平

        C.脅迫

        D.欺詐


        10.甲、乙系表兄妹。二人隱瞞該事實,登記結婚。甲與乙的婚姻(      )

        A.無效

        B.有效

        C.可撤銷

        D.效力待定


        11.下列行為中,可以由他人代理實施的是(      )

        A.收養子女

        B.簽訂合同

        C.訂立遺囑

        D.登記結婚


        12.某車站未及時清理濕滑的地面,致使乘客秦某滑倒受傷。秦某的損害應由(      )

        A.秦某自行承擔

        B.秦某與車站管理者各承擔一半

        C.車站管理者承擔

        D.車站管理者依公平原則分擔


        13.下列選項中,屬于原物與孳息關系的是(      )

        A.空調與吹出的冷風

        B.房屋與房屋的門窗

        C.電腦與配套的鼠標

        D.果樹與掉落的果實


        14.甲對同事乙心懷不滿,向其他同事發送電子郵件,捏造乙有生活作風問題,同事議論紛紛,致乙精神壓抑。甲侵害了乙的(      )

        A.隱私權

        B.名譽權

        C.姓名權

        D.榮譽權


        15.當事人約定,一方向另一方提供訂立合同的媒介服務,另一方為此支付報酬。該合同是(      )

        A.承攬合同

        B.中介合同

        C.技術咨詢合同

        D.技術服務合同


        16.甲在父親死亡后、遺產分割前,不幸離世。甲應繼承其父的遺產份額轉由甲的繼承人繼承。該繼承屬于(      )

        A.遺贈

        B.轉繼承

        C.代位繼承

        D.遺囑繼承


        17.下列選項中,屬于無權占有的是(      )

        A.保管人的占有

        B.善意第三人的占有

        C.留置權人的占有

        D.承運人的占有


        18.產品生產者對缺陷產品致人損害應當承擔(      )

        A.公平責任

        B.過錯責任

        C.過錯推定責任

        D.無過錯責任


        19.下列選項中,可以作為遺囑見證人的是(      )

        A.繼承人的同事

        B.繼承人的岳父母

        C.繼承人的配偶

        D.繼承人的兄弟


        20.下列選項中,不得抵押的是(      )

        A.建設用地使用權

        B.海域使用權

        C.土地所有權

        D.生產設備


        21.受贈人不履行贈與合同約定義務的,贈與人有權撤銷贈與的期間是自知道或者應當知道撒銷事由之日起(      )

        A.6個月

        B.1年

        C.2年

        D.5年


        22.民事主體因人格權受到侵害產生的請求權,適用訴訟時效的是(      )

        A.請求停止侵害

        B.請求賠償損失

        C.請求排除妨礙

        D.請求消除影響


        23.下列選項中,不屬于近親屬的是(      )

        A.祖父母

        B.姑姑

        C.兄弟姐妹

        D.配偶


        24.下列選項中,屬于要約的是(      )

        A.招股說明書

        B.基金招募說明書

        C.債券募集辦法

        D.運行中的自動售貨機


        25.甲奮不顧身將落水的乙救上岸,自己因此受傷。甲與乙之間形成(      )

        A.侵權之債

        B.合同之債

        C.無因管理之債

        D.不當得利之債


        26.甲將汽車借給乙,乙駕車時發生交通事故,致使丙受傷。經事故責任認定,乙應負全責。丙的損害應由(      )

        A.甲承擔全部責任

        B.乙承擔全部責任

        C.甲、乙承擔按份責任

        D.甲、乙承擔連帶責任


        27.甲將自有房屋出租給乙。租期屆滿后,在同等條件下享有優先承租權的是(      )

        A.承租人乙

        B.甲的鄰居

        C.甲的同事

        D.甲的好友


        28.下列選項中,不屬于第一順序法定繼承人的是(      )

        A.非婚生子女

        B.養子女

        C.有扶養關系的繼子女

        D.無扶養關系的繼子女


        29.村民吳某有兩名子女。吳某生前所立遺囑指定其哥哥為遺囑執行人。吳某的遺產管理人是(      )

        A.吳某的哥哥

        B.吳某的子女

        C.村委會

        D.民政部門


        30.甲咨詢公司與乙物業公司簽訂一份測溫儀買賣合同。該買賣合同效力為(      )

        A.有效

        B.無效

        C.效力待定

        D.可撤銷


        31.張某因公犧牲。下列財產中,不屬于其遺產的是(      )

        A.單位發放的撫恤金

        B.張某的電腦

        C.張某的汽車

        D.張某的圖書


        32.民用核設施發生核事故致人損害,營運單位不承擔侵權責任的事由是(      )

        A.第三人過失

        B.第三人故意

        C.緊急避險

        D.戰爭


        33.王某在與李某結婚后不久突發疾病去世。二人的夫妻共有財產共計30萬元。王某父母尚健在。該30萬元中李某有權獲得(      )

        A.15萬元

        B.20萬元

        C.25萬元

        D.30萬元


        34.甲向乙采購一批野山菇并預付了貨款。履行期屆至,甲下落不明,乙將該批野山菇變賣后,將所得款項提交給當地公證機關以替代履行。乙的債務消滅的原因是(      )

        A.抵銷

        B.混同

        C.提存

        D.免除


        35.甲生前先后立有自書遺囑、公證遺囑、錄音錄像遺囑、代書遺囑等四份有效遺囑,但遺囑內容相互抵觸。甲的遺產繼承應依(      )

        A.自書遺囑

        B.代書遺囑

        C.錄音錄像遺囑

        D.公證遺囑


        二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。


        36.簡答物權法的基本原則。


        37.簡答不當得利之債的構成要件。


        38.簡答共同侵權行為的構成要件。


        三、論述題:39小題,20分。


        39.論述無效民事法律行為的種類與法律后果。


        四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。


        40.甲與乙簽訂買賣合同,約定甲將一個花瓶賣給乙,3日后付款取貨。次日,甲又將該花瓶賣給出價更高的丙,并當場交付。后因甲無法向乙交付花瓶,引起糾紛。

        請回答:

        (1)甲與丙的買賣合同是否有效?為什么?

        (2)乙是否有權請求丙返還花瓶?為什么?


        41.甲在與己結婚前購得一輛汽車?;楹?,甲將該車賣給丙,雙方于3月1日簽訂協議,3月15日交付汽車,3月25日辦理轉移登記。

        請回答:

        (1)甲賣車之前,該車是否屬于甲與乙的夫妻共有財產?為什么?

        (2)丙何時取得該車的所有權?為什么?


        【參考答案及解析】

        一、選擇題

        1.[答案] C

        [考情點撥]本題考查了民法的基本原則的知識點。

        [應試指導]平等原則是指民事主體在民事活動中的法律地位是平等的。


        2.[答案] A

        [考情點撥] 本題考查了國家所有的知識點。

        [應試指導]《憲法》第9條規定:礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源都屬于國家所有。


        3.[答案] C

        [考情點撥]本題考查了所有權的取得時間的知識點。

        [應試指導]小提琴一直在劉某手中,雙方在4月6日達成合意,當天所有權發生轉移。


        4.[答案] A

        [考情點撥] 本題考查了用益物權的知識點。

        [應試指導]用益物權,是指非所有人對他人所有之物享有的占有、使用和收益的權利,包括土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權、居住權、地役權。


        5.[答案] A

        [考情點撥]本題考查了民事權利的知識點。

        [應試指導]形成權是指權利人可以以自己單方的意思表示,使法律關系發生、變更或消滅的權利。


        6.[答案] B

        [考情點撥]本題考查了加工的概念的知識點。

        [應試指導]加工,是指在他人之物上附加自己的有價值的勞動,使之成為新物。


        7.[答案] D

        [考情點撥]本題考查了宣告死亡的知識點。

        [應試指導]在通常情況下,自然人下落不明滿4年的,利害關系人可以向人民法院申請宣告該自然人死亡。


        8.[答案] A

        [考情點撥]本題考查了婚姻財產的知識點。

        [應試指導]該房產雖然是在婚后購買,但是出資人是甲的父母,而且登記在甲的名下,所以該房產為甲所有。


        9.[答案] D

        [考情點撥]本題考查了欺詐的知識點。

        [應試指導]欺詐是指以使人發生錯誤認識為目的的故意行為。當事人由于他人的故意的錯誤陳述,發生認識上的錯誤而為意思表示,即構成因受欺詐而為的民事行為。


        10.[答案] A

        [考情點撥] 本題考查了無效婚姻的知識點。

        [應試指導]法律中常見的婚姻無效的原因主要有,違反禁止近雜結婚的規定,來達法定婚齡,重婚等。


        11.[答案] B

        [考情點撥]本題考查了代理權的知識點。

        [應試指導]凡依法律規定,或依法律行為的性質、或當事人的約定,必須由本人親自進行的行為,不得代理。如婚姻登記、設立遺囑,具有人身性質的債務的履行,等等。


        12.[答案] C

        [考情點撥]本題考查了公共場所的侵權責任的知識點。

        [應試指導]《民法典》第1198條規定,賓館、商場、銀行、年站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。因第三人的行為造成他人損害的,由第三人承擔侵權責任;經營者、管理者或者組織者來盡到安全保障義務的,承擔相應的補充責任。經營者、管理者或者組織者承擔補充責任后,可以向第三人追償。


        13. [答案] D

        [考情點撥] 本題考查了孳息的知識點。

        [應試指導]孳息是民法法律概念,指由原物所產生的額外收益。根據民法,畢息分為天然輩息和法定孳息。


        14.[答案] B

        [考情點撥] 本題考查了名譽權的知識點。

        [應試指導]名譽權,是指自然人、法人和非法人組織就其自身屬性和人格價值所獲得的社會評價,享有的保有和維護的具體人格權。


        15. [答案] B

        [考情點撥]本題考查了中介合同的知識點。

        [應試指導] 中介合同是中介人向委托人報告訂立合同的機會或者提供訂立合同的媒介服務,委托人支付報酬的合同。


        16.[答案] B

        [考情點撥]本題考查了轉繼承的知識點。

        [應試指導]轉繼承,是指繼承人在繼承開始后、遺產分割前死亡,其所應繼承的遺產份額轉由其繼承人繼承的一種繼承制度。


        17. [答案] B

        [考情點撥]本題考查了無權占有的知識點。

        [應試指導]有權占有指有本權的占有。換言之,凡是具有占有的物權、債權、親權等權利,均為有權占有。所有權人、建設用地使用權人、留置權人、質權人的占有為有權占有(本權為物權);借用人、承租人、保管人、運輸人、買受人的占有亦屬有權占有(本權為債權)。替孩子保管財產的父母對財產的占有屬于有權占有(本權為親權)。善意第三人的占有屬于無權占有。


        18.[答案] D

        [考情點撥]本題考查了無過錯責任的知識點。

        [應試指導]對于產品責任,對周圍環境有高度危險的作業致害責任、環境污染責任、飼養危險動物造成損害的責任等,致害人員無過錯仍應承擔民事責任。


        19.[答案] A

        [考情點撥] 本題考查了遺囑見證人的知識點。

        [應試指導]《民法典》第1140條規定,下列人員不能作為遺囑見證人:(1)無民事行為能力人、限制民事行為能力人以及其他不具有見證能力的人。(2)繼承人、受遺贈人。 (3)與繼承人、受遺贈人有利害關系的人。


        20.[答案] C

        [考情點撥] 本題考查了財產不得抵押的情形的知識點。

        [應試指導]根據《民法典》第399條規定,下列財戶不得抵押(1)土地所有權。(2)宅基地、自留地、自留山等集體所有土地的使用權,但是法律規定可以抵押的除外。(3)學校,幼兒園、醫療機構等為公益目的成立的非營利法人的教育設施、醫療衛生設施和其他公益設施。(4)所有權使用權不明或者有爭議的財產。(5)依法被查封、扣押、監管的財產。(6)法律、行政法規規定不得抵押的其他財產。


        21. [答案] B

        [考情點撥]本題考查了贈與的撤銷的知識點。

        [應試指導]根據我國《民法典》的相關規定,贈與人行使贈與的撤銷權的時間是一年,一年時間起算是知道或者應當知道撤銷事由后起算。


        22. [答案] B

        [考情點撥]本題考查了人格權受到侵害的請求權的知識點。

        [應試指導] 《民法典》第995條對人格權請求權作出了規定,該條規定:人格權受到侵害的,受害人有權依照本法和其他法律的規定請求行為人承擔民事責任。受害人的停止侵害、排除妨礙、消除危險、消除影響、恢復名譽、賠禮道歉請求權,不適用訴訟時效的規定。


        23. [答案] B

        [考情點撥]本題考查了近親屬的知識點。

        [應試指導]近親屬一般包括父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女等。


        24. [答案] D

        [考情點撥] 本題考查了要約的知識點。

        [應試指導]要約,是一方當事人以締結合同為目的向對方當事人所作的意思表示。


        25. [答案] C

        [考情點撥]本題考查了無因管理之債的知識點。

        [應試指導]無因管理之債是根據法律規定,因發生無因管理事實而在管理人與本人之間形成的債的關系。


        26.[答案] B

        [考情點撥] 本題考查了交通事故責任的知識點。

        [應試指導]根據《民法典》的相關規定,機動車所有人對出借機動車原則上不用承擔相關的賠償責任,而只有在機動車所有人對損害的發生有過錯的,才承擔相應的賠償責任。而車主將車輛借給乙使用,并沒有存在過錯,不應承擔連帶賠償責任。


        27.[答案] A

        [考情點撥]本題考查了優先承租權的知識點。

        [應試指導]租期屆滿后,租客在同等條件下享有優先承租權。


        28. [答案] D

        [考情點撥]本題考查了遺產的知識點。

        [應試指導]沒有扶養關系的繼子女一般沒有繼承權,法律規定的有繼承權的子女包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關系的繼子女。繼承權是指繼承人依法取得被繼承人遺產的權利。


        29.[答案] A

        [考情點撥]本題考查了遺產管理人的知識點。

        [應試指導]《民法典》第1145條規定,繼承開始后,遺囑執行人為遺產管理人;沒有遺囑執行人的,繼承人應當及時推選遺產管理人;繼承人未推選的,由繼承人共同擔任遺產管理人;沒有繼承人或者繼承人均放棄繼承的,由被繼承人生前住所地的民政部門或者村民委員會擔任遺產管理人。


        30.[答案] A

        [考情點撥] 本題考查了合同效力 的知識點。

        [應試指導]合同有效成立的條件包括:(1)當事人必須在自愿和真實的基礎、上達成協議。(2)當事人應具有相應的行為能力。(3)合同的標的和內容都必須合法。(4)必須是互為有償的。(5)合同的形式必須符合法律規定的要求。


        31.[答案] A

        [考情點撥]本題考查了遺產的知識點。

        [應試指導]單位發放的撫恤金屬于死者近親屬的共有財產。


        32. [答案] D

        [考情點撥] 本題考查了核事故責任劃分的知識點。

        [應試指導]《民法典》第1237條規定,民用核設施或者運入運出核設施的核材料發生核事故造成他人損害的,民用核設施的營運單位應當承擔侵權責任;但是,能夠證明損害是因戰爭、武裝沖突、暴亂等情形或者受害人故意造成的,不承擔責任。


        33. [答案] B

        [考情點撥] 本題考查了遺產的知識點。

        [應試指導]遺囑繼承人可以是被繼承人指定的人。若沒有指定的,遺囑法定繼承人有配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,同一順序繼承人繼承遺產的份額,一般應當均等。夫妻共有財產30萬元中只有15萬元是王某的遺產,這15萬元由李某、王某父母三人均等繼承。


        34.[答案] C

        [考情點撥]本題考查了提存的知識點。

        [應試指導]提存,是指由于法律規定的原因債務人難以向債權人履行債務時,債務人將標的物交給提存部門而消滅債務的制度。


        35.[答案] B

        [考情點撥]本題考查了遺囑效力的知識點。

        [應試指導]遺囑內容出現沖突時,按照立遺囑的先后順序,在有多份遺囑的情況下其效力會按照最后一次立的遺囑為準。


        二、簡答題

        36.答案要點:

        (1)平等保護原則。(2分)

        (2)物權法定原則。(2分)

        (3)物權公示與公信原則。(3分)

        (4)物權客體特定原則。(3分)


        37.答案要點:

        (1)一方獲得利益。(2分)

        (2)他方遭受損失。(2分)

        (3)獲利與受損之間存在因果關系。(3分)

        (4)沒有合法根據。(3分)


        38.答案要點:

        (1)行為人為二人以上。(2分)

        (2)行為具有關聯性。(2分)

        (3)行為人具有共同過錯。(3分)

        (4)損害結果具有單一性。(3分)


        三、論述題

        39.答案要點:

        無效民事法律行為的種類包括:

        (1)無民事行為能力人實施的民事法律行為。(3分)

        (2)行為人與相對人以虛假的意思表示實施的民事法律行為。(3分)

        (3)違反法律、行政法規的強制性規定的民事法律行為。(3分)

        (4)違背公序良俗的民事法律行為。(3分)

        (5)惡意串通損害他人合法權益的民事法律行為。(4分)

        民事法律行為無效的法律后果包括:

        (1)返還財產。(2分)

        (2)賠償損失。(2分)


        四、案例分析題

        40.答案要點:

        (1)有效。(4分)符合合同的有效要件。(3分)

        2)無權。(4分)丙基于交付取得花瓶所有權,且乙與丙之間沒有合同關系。(4分)


        41.答案要點:

        (1)不屬于。(4分)該車為甲婚前購買故為甲的個人財產。(4分)

        (2)3月15日。(4分)機動車所有權自交付買受人時轉移。(3分)

        免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
        聲明:
        (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
        (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
        2021年成人高考專升本全國統一考試《民法》真題及答案解析
        字體: A+ A A-
        我和公牛发生了性关系

        <track id="bb7dd"></track>

          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><strike id="bb7dd"></strike></strike></track><pre id="bb7dd"></pre>
          <track id="bb7dd"><strike id="bb7dd"><ol id="bb7dd"></ol></strike></track>